2015年 03月 21日
久しぶりのお友達と...
普段は夜ご飯を食べに行く時間帯はお仕事なので、
お休みの日にお友達と食べに出かけられる事は本当に楽しい大好きな時間です。
少し前のお休みに「ジビエのお店に行こ!」とゆかちゃんが言うので、
「いこいこ〜!」と返事。
でも、、、
「ジビエってなぁ〜に?」
って連れて行ってもらったのは、様々な種類のお肉料理のお店でした。
※ウィキペディアより※
ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。
主にフランス料理での用語。
本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、
供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、
また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソヴァージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼び、
ジビエとして流通している。
散々堪能したあと、おしゃべりと、飲みは止まらず...
バルと先輩友人のお店へ。
結局、お酒の強いゆかちゃんと居るとずっと飲んでいなかったのに、
気付くと、二人で赤ワイン2本も
いや〜
何年ぶりかの飲み過ぎでした
次の日は、言うまでもなく二日酔いでした。
いろんな話、話せる友達はやっぱり大切だな〜としみじみ想った
気持ちのいい帰り道でした。
バルと先輩友人のお店へ。
結局、お酒の強いゆかちゃんと居るとずっと飲んでいなかったのに、
気付くと、二人で赤ワイン2本も
いや〜
何年ぶりかの飲み過ぎでした
次の日は、言うまでもなく二日酔いでした。
いろんな話、話せる友達はやっぱり大切だな〜としみじみ想った
気持ちのいい帰り道でした。
by jazzriko
| 2015-03-21 14:53